看了這個在ppt的討論串,深深覺得當個好爸爸好媽媽是人生中最重要的事啊!
創造一個生命已經夠奇妙,建構這個生命的價值觀更是重要。常常覺得一個人有了好的父母,人生就成功了一大半。不單指父母在經濟上的支援,能讓小孩在沒有經濟煩惱的家庭中長大已經足夠;更重要的是能給予孩子足夠的安全感,這份安全感來自父母對子女有適當的期待和信心,來自父母對彼此的尊重和愛,來自父母願意去學習如何當個好爸媽。每次看到一個不快樂的人,我都看到一個不快樂的家庭,在抱怨別人的同時,也想到自己的父母一定是做了最大的努力去做我的依靠,成為從小到大支持我的力量。我爸媽從來沒有期待我當醫生,雖然他們是很尊敬醫生這個職業的,因為工作的關係也認識不少醫生,但是對於我的未來,他們一向是留給我自己操心。當然,我的父母來是用心栽培我的,為了讓我能擁有一生的興趣,他們讓我從小學音樂,學畫畫;為了讓我認識更多的世界,他們讓我學英文,暑假有空就出國遊學(參加媽媽公司的遊學團是比較便宜,但也是父母存的辛苦錢);他們不過問太多我交往對象的身家背景,只要對我好的,跟我有共同興趣的,他們相信我的眼光;他們愛閱讀,喜歡和孩子分享新知;他們是認真工作的好國民,是孝順父母的好孩子;很多事情不用說,孩子都看在眼裡,記在心裡。我來美國後,父母沒讓我有多餘的掛念,總是在我需要他們的時候告訴我他們在那裡,支持我所有的決定。最近遇到一些從台灣來美國念phd的醫生,快四十歲了才開始念博士班,帶著老婆和孩子著實辛苦。訊問之下才知道現在國內醫生要升主治很困難,通常都需要出國進修或至少在國內念博士班才有可能在大醫院待下去。在美國想進醫學院的大學生更是從高中開始就過著高壓力的生活,繁重的課業和考試,實驗室的研究,醫院當義工,社區服務,很多還上補習班,很多極度聰明的學生,因為承受不了父母和課業的壓力所以休學了,或是出現精神問題,以前就知道當醫生很辛苦,看來以後的醫生只會更辛苦,想到這裡開始害怕如果以後小孩想當醫生怎麼辦,要不要開導開導他?當個好爸媽是件非常重要的事,而且學校從來不會教,也沒有人來評價你的成績,但是,絕對值得我們用心去學習。

weihlee 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()