今天找了第一個ROTATION老闆談未來的實驗室工作,一切都很順利,讓我對未來研究的內容很期待。這個老師叫做Christiaan Leeuwenburgh,在一次POSTER RESEARCH PRESENTATION跟他聊了一下實驗室的內容。Physiology, biology & biochemistry of aging,sounds interesting, doesn't it? 是啊,原來一直已來關心的問題現在已經形成一們研究領域,老化,充滿無限可能的研究領域。這幾年來看見自己的祖父母漸漸走入人生的最後一程,好像也是最困難又無可奈何的一段,已經沒有力氣要打倒什麼,沒有精神擬什麼目標,每天只要舒服的過就是好的一天,來回醫院是常有的事,對於死亡沒有畏懼卻很難忍受之前身體的痛苦。我的祖父母都長壽,活到八九十歲是我們大家的福氣,但是當祖父漸漸失去聽覺和記憶,外祖母漸漸失去視覺,大部分的時間需要依靠菲傭照顧,那種生活品質真的是年輕的我不敢想像的。做基礎研究雖然不能直接幫助這些長者,但是我知道這份研究工作是有趣又有意義的。當我們越了解老化的機制,越知道怎樣的條件會促成和避免老化的性狀,再加上很多福利政策和就業輔導的配合,我們或許就有方法讓人在最後的階段還可以很有尊嚴,還可以在社會上找到自己的定位和價值。
-----

weihlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()