目前日期文章:200701 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
現在正在第二個實驗室作ROTATION,因為在第一個實驗室做老化研究做出興趣,也就跟老師要了一個老化的研究來做,不過這次的對象是神經系統,研究內容也更有趣了。因為在老化老鼠的坐骨神經上看到某一種Heat shock protein表現量減少,讓我想看看培養的老化Schwann cell對各種壓力的反應。對高溫是不是也比較不敏感?還有,如果讓細胞挨餓可以引起autophagy,以清理掉細胞內損壞的胞器,年老的細胞會不會顯現出年輕細胞的模樣呢?實驗室的一位夥伴今天舉了幾個例子:小嬰兒如果發生感染,一定馬上就開始發燒,但是老人對感染的反應就很慢,也很微弱;Heat shock protein遇到高溫會大量表現,有保護細胞的功能,如果老化會造成對高溫的不敏感,而減少表現這種蛋白,會不會是一項讓老人比較容易被熱死的原因?甚至對飢餓的感受,年輕人也比老人敏感多了。

實驗還在進行中,假說也還沒有得到證實,但是卻讓我想到了隨著年紀增長,我們所謂的抗壓性是不是也越來越高,還是該說我們對壓力越來越不敏感了。國三時面對高中聯考的壓力,感覺世界上最可憐的人大概就是如此了,考大學又是一次壓力,申請學校是一段長期的煎熬,碩士是一連串的打擊,情人分手最讓人心碎,然後又打起精神繼續求學之路也繼續相信愛情。找ROTATIONS實驗室非常競爭,進去了又是重重挑戰的開始,可以想見未來的路也會充滿競爭,壓力將會常伴左右。不過想想如果這些表現,強壯的心臟還可以因為面臨壓力而狂跳,眼睛還有充足的淚水可以在失敗的時候大哭一場,那,就該慶幸自己還屬於the young group。

weihlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

因為年前在迪士尼貪看煙火,玩的太晚,衣服又穿不夠,回到家就感冒了,像往常一樣,一發不可收拾。本來想說和以前一樣,去藥房買買感冒藥吃就好了,以前好像也蠻有用的,但這次好像所有藥都失效了。說有消炎解熱的感冒藥讓我發燒了,潤喉片對咳嗽失效了,說有安眠成分的感冒糖漿讓我整夜噩夢,躺在床上分不清自己是睡了還是醒著,腦海中還不斷浮現白天看的三國演義戰爭畫面,最慘的是,周杰倫的聽媽媽的話怎麼在腦袋裡唱個不停?(大家看的都是我畫的漫畫,大家唱的都是我寫的歌啊~~)。所以不敢再喝那個感冒糖漿了,晚上也成為我最難熬的時候,只要是躺著就會開始咳嗽,折磨了一晚又一晚,我快失去耐心了。可憐小澤要做所有的家事還要照顧我,晚上想必也沒睡好吧。我們家的病人也不只我一個,今天阿短和布朗妮動了結紮手術,短短晚上回來了,但是頸子上多了一圈防止他舔傷口的塑膠漏斗,看他行動不便的樣子,挺心疼的。布布要在醫院過夜,明天中午才能接回來,不知道她第一次一個人過夜會不會害怕。所以我們家有兩個剛開完刀的,還有我這個重感冒的,新的一年來得真辛苦。明天打算一早就去看醫生,希望醫生能救救我,讓我儘快恢復健康迎接新學期的到來。小澤,我會加油的。

weihlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()